神湾为民撑起医疗健康“保护伞”

  • 发布时间:
  • 2017-08-29
  • 信息来源:
  • 镇党政办
  • 浏览次数:

 

    神湾紧紧围绕市委市政府部署,深化医疗卫生改革,开足马力助推健康城市建设。

    一是三医联动,不断增进群众医疗服务获得感。我镇紧跟中山新医改步伐,全面降低药品价格、医用耗材价格、检验费用和大型医疗设备检查费用,破除公立医院以药养医机制,切实提升群众医改政策获得感、认同感。大力提高医保覆盖率,其中医疗保险参保人数28492人,参保率94%;门诊医疗保险参保人数18350人,参保率61%。深入实施家庭医生签约服务制度,目前我镇家庭医生签约总率26%,其中重点人群签约数2790人,签约率达63.6%。开展免费体检、义诊、健康咨询及讲座等20场普惠性医疗健康服务活动,惠及群众近5000人。

    二是分级诊疗,逐步构建紧密型医疗联合体。建立双向转诊、急慢分治的分级诊疗管理机制,各社区卫生服务站承担基本医疗服务以及13项公共卫生服务项目,镇级医院承担危急难重症病患救治。通过医院和社区卫生服务机构的错位发展,可让患者留在社区方便就医,医院集中力量攻坚疑难疾病。截至7月底,完成分级转诊441人次,其中上转神湾医院227人次,下转社区卫生服务站214人次,通过绿色就医通道成功抢救47名危急重症病患者。

    三是市镇合作,推动优质医疗资源下沉基层。与博爱医院建立以技术协作为主的医疗合作机制,计划于年内签订以技术帮扶、就诊绿色通道、双向转诊等内容为主的合作协议。6-7月期间,每周博爱医院选派中医、儿科、妇科专家共32人次到我镇开展定点帮扶,接诊群众500余人次,举办医务人员业务技术培训班13期,其中全镇医务人员培训3期,成功引入妇科宫腔镜等新技术4项,有效推动我镇医疗水平、科研技术的全面提升。

    四是全力救助,着力减轻困难群众看病负担。神湾医院对优抚对象等重点人群门诊费用一律额外减免50元、住院病人检查费等减免60%、床位费等减免30%,对危重病患者一律先治疗再追缴费用。截至7月底,我镇共减免266人次病人费用合计42194元,有289人次享受先治疗再交费的惠民政策。出台《神湾镇困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》,对最低生活保障对象、低收入家庭定点医疗机构住院产生的自费部分按50%进行救助,对城镇“三无人员”、农村五保供养人员按100%进行救助。据统计,我镇已向11户次困难家庭发放重大疾病医疗救助金24743.53元,有效减轻了困难群众医疗负担。(神湾医院供稿)