我市推行保障政策解决外来务工人员住房难题

流动人员通过积分可申请公租房

  • 发布时间:
  • 2017-08-24
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

■申请条件 
  凡在市流管部门积分周期内达到30分以上,并且家庭成员在本市无自有住房,或有自有住房,但人均建筑面积低于 15 平方米、套内面积低于12 平方米的家庭,均可以积分制申请政府公租房。 

 “住在这里让我有了家的归属感。”2016年底住进祈安苑小区的欧女士激动地对记者说。近日,记者在祈安苑保障房小区采访获悉,这里已经入住了2000多户住房困难家庭,其中有一部分是像欧女士一样的流动人员,通过积分制申请了政府公租房。 

■流动人员通过积分可申请政府公租房 
  欧女士户籍为湖南省华容县,2015年通过积分制获得我市住房保障资格,入住祈安苑二房一厅房源,她现在就职于一物管公司,上年度月均可支配收入约1500元,如今已向住保中心成功申领住房租赁补贴每月216元,抵扣部分租金后,每月只需缴交248元租金,大大地减轻了欧女士家庭的生活负担。欧女士已在中山务工十几年,她说:“平时是我一个人住,偶尔女儿会过来住,租金比原来租房还便宜了差不多100块钱,而且居住环境也变好了。” 
  中山是较早将住房保障覆盖面向外来务工人员等群体延伸的地区之一。早在2012年就出台了《关于规范流动人员申请政府所有的公租房相关事项的通知》,将住房保障范围扩大至外来务工人员。2013年根据上级要求,将廉租住房、直管公房和公共租赁住房归并为公共租赁住房保障,出台了公共租赁住房准入标准,将新就业无房职工、外来务工人员等群体纳入住房保障范围,受惠群众进一步扩大。 
  2013年起,我市在全国率先推行流动人员通过积分制申请政府公租房的政策。每年市住保办联同流管办在全市筹集房源,符合积分排名及家庭住房条件的申请人均可按家庭需求自由选择房源点。截至2016年底,全市通过积分制申请公租房共受理705宗,符合住房保障准入条件入住我市政府公租房的585户。 

■多渠道推行保障政策惠及流动人员 
  流动人员通过积分制申请政府公租房的门槛不高,房源分布也比较广。凡在市流管部门积分周期内达到30分以上,并且家庭成员在本市无自有住房,或有自有住房,但人均建筑面积低于15平方米、套内面积低于12平方米的家庭,均可以积分制申请政府公租房。我市每年初都会筹集一定房源提供给流动人员通过积分制申请,目前房源点分布于城区祈安苑小区、火炬区、翠亨新区、小榄等镇区,房源覆盖全市22 个镇区。2017 年共筹集房源521套,除城区祈安苑小区21套外,其余房源主要分布在火炬区、翠亨新区、三乡镇等全市各镇区。 
  除了积分制申请政府公租房外,中山还多渠道推行保障政策解决外来务工人员住房问题。其中重要的一条渠道是,通过筹建园区配套宿舍解决我市工业园区外来务工人员住房困难,按照国家和省、市住房保障政策要求,中山市加大公租房筹建力度,以政府主导、社会参与原则,通过落实用地指标、给予配套建设资金和税费优惠等政策,至2016年底,累计开工建设保障性住房2万多套,其中超过80%用于解决我市各镇区工业园区外来务工人员住房困难,共完成投资16.3亿元,基本建成16458套,投入使用15942套,合共发放租赁补贴1792.51万元。约3万外来务工人员因此受惠。 
  目前,《中山市住房保障需求调查与住房建设 (2016-2020)规划》(征求意见稿)正在公开征求公众意见,待征求意见完毕修改成稿后,将会根据规划开展接来下中山的住房保障工作。