深圳市政协考察团到中山开展“深中立体交通互联互通”课题联合调研

推动“一桥飞架”共谋“两地同城”

  • 发布时间:
  • 2017-08-16
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

    15日,由深圳市政协副主席徐友军率领的“深中立体交通互联互通联合课题”深圳市考察团,到中山调研。考察团参观了深中通道中山西登陆点、中开高速动工点、翠亨新区规划馆,并与中山市发改局、交通局、规划局等相关职能部门召开座谈会。市委书记陈旭东会见了考察团一行。 
  市政协主席丘树宏,市委常委、常务副市长杨文龙,市政协副主席贺振章,市政协副主席、市委秘书长李长春,市政协秘书长仇婉萍等参加了座谈会和会见。 
  8月3日,丘树宏带领2017年政协委员与市长协商座谈会《创新交通发展理念,系统解决中山交通问题》课题组赴深圳市考察调研时,与深圳市政协主席戴北方共同商定,加强两地政协合作,把推动两地交通互联互通作为两地政协的联合课题,为提升深中两市在“粤港澳大湾区”建设的地位作用建言献策。当天,深圳市代市长陈如桂会见了中山市政协课题组,对中山市政协与深圳市政协开展的“深中交通互联互通”课题表示高度肯定。 
  市委书记陈旭东在会见深圳市政协调研团一行时表示,深圳与中山两地联系十分密切,此次深圳市政协到中山考察是一次“传经送宝”。他说,省委、省政府对中山交通基础建设十分重视,要求“跳出中山看中山”,从更大的格局上谋划中山发展,其中非常重要的一点就是与深圳进一步紧密沟通,在基础设施方面加强合作,因此,“深中交通互联互通”课题非常有意义。 
  陈旭东表示,改革开放30年成就了广东“四小虎”之一的中山。随着粤港澳大湾区建设的推进,中山的区位优势越来越明显,将为未来30年发展提供新的契机和动力。接下来,中山将主动融入大湾区建设,认真借鉴深圳创新驱动发展先行经验,主动承接深圳高端资源外溢,发挥好珠江西岸“桥头堡”和西进门户枢纽作用。 
  座谈会上,杨文龙向考察团介绍了中山基本情况。 
  徐友军表示,通过此次考察,对中山有了更深了解,中山的经济发展特色突出,人文历史底蕴深厚,环境区位优越,两地合作前景广阔。 
  丘树宏表示,深圳与中山一衣带水、渊源深厚,现在两地同时进入大湾区时代,在深中通道建设背景下,开展“深中交通互联互通”课题调研,一是突出谋划深中“立体互联互通”,要把深茂铁路和深肇铁路,以及海底地铁交接、“深中惠”城际轨道、水上货运、客运通蛇口、机场快速接驳和直升机运输等都考虑进课题里去。二是突出谋划深中产业对接,如装备制造产业、生物医药和健康产业、特色小镇和集群产业,以及航运业、金融业等,希望在深圳外溢转型升级上对接。三是两地政协还要突出谋划深中人文对接,包括人才对接。两地的对接,还必须充分考虑周边地区的利益问题,要有博大的胸怀,通过两地对接,促进周边城市的交流与合作。 
  会上,两地政协商定成立两地课题小组,展开联合报告的缘起立论、政策措施、管理机制、落实措施等课题草拟工作。